75年后,一群“年轻的鹰”从这里再出发……

来源:空军新闻作者:薛龙普 高彦博编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-03-04 09:00

2021欧杯娱乐 www.jhonag.com

2021年3月1日,是东北老航校成立75周年纪念日。

北国春城,依然寒意料峭。在长春市胜利公园西南角,矗立着一座烈士纪念碑,碑顶一架P-51型战斗机模型,并不高大的纪念碑显得肃穆庄严??站娇沾笱д角谘г骸岸崩虾叫3闪?5周年系列纪念活动”,从这里拉开序幕。

纪念碑的主人叫做方华,是东北老航校飞行二大队大队长,是人民空军的先驱、视飞行如生命的老航校人。新中国成立前夕,方华在公主岭机场不幸被飞机螺旋桨击中牺牲,年仅32岁。

1949年8月1日,长春胜利公园建起了方华纪念碑。碑面上,“忠贞为党”四个大字闪闪发光,以纪念这位中国共产党的优秀党员、人民空军建设者。

“方华,1917年出生,1929年参加革命,1933年入党。方华烈士三过草地、两度入狱,一贯忠贞为党,一心矢志飞行!”东北老航校成立75周年之际,这位老航校前辈的事迹依然耐人寻味。

下午16时许,该院学员代表为纪念碑清扫了落叶、积雪。随即,政治教导员在纪念碑前开展了简短的现地教学。介绍了方华烈士的革命事迹,号召青年学员学习方华烈士对党的绝对忠诚、对航空事业的无限热爱。

该校2020年入伍的新学员代表齐整列队、端庄肃穆,认真聆听先烈事迹,感悟老航校历史传统。随后,他们逐一向先烈敬礼,敬献黄菊。

一束黄菊代表一种缅怀,一个军礼意味一种传承。在繁华的都市商圈里,在高楼林立的公园中,先烈事迹更加具有历史穿透力和现实感染力。老航校前辈们用鲜血和生命所书写的老航校精神——“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”,在青年学员心中埋下了更深的种子。

随后,一行人驱车来到该校初训基地。由一级战斗英雄、2020年度“感动中国”人物王海所题的“历史纪念馆”5个大字,显得格外遒劲有力。

进入历史纪念馆,老航?!胺婷⒉槐乇下丁钡幕?,让学员们记住了那段激情燃烧的岁月。一楼老航校展厅里,东北老航校在战争废墟上建校,在炮火硝烟中起飞,在共和国晨光中展翅;马拉飞机、人推火车、直上高教等,一个个世界空军建设史上的奇迹,深深触动着每一名学员。

“传统不是守住炉灰,而是热情火焰的传递。我们不仅要赓续传承,还要赋予新内涵,让红色基因绽放绚丽夺目的‘时代之花’?!比们嗄暄г泵敲挥邢氲降氖?,他们在历史展厅里看到的人物——97岁的东北老航校飞行教员李裕、98岁的东北老航校飞行教员张华、96岁的东北老航校俄文教员王麦林等多位老前辈,通过该?!袄短煺倩轿摇蔽⑿殴谄教?,向青年学员们提出了殷切希望和嘱托。一位位都已年近百岁的老航校前辈,成了老航校精神最好的代言人。

2020年7月23日,习主席视察空军航空大学并发表重要讲话,习主席叮嘱大家铭记光荣历史,把东北老航校精神发扬光大。

为大力传承我党我军优良传统特别是东北老航校精神,深度挖掘东北老航校精神教育功能,把大学建设成“东北老航校精神的传承地”。

据悉,他们今年将评选首届“东北老航校精神传人奖”,成立老航校实践教学基地,努力把这个弥足珍贵的“传家宝”薪火相传、发扬光大。

摄影作者:郝东远 吕钰欣

页面加载中,请稍后…
0/0
2021欧杯娱乐