这个“传家宝”,不一般!

来源:空军新闻编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-03-29 09:39

2021欧杯娱乐 www.jhonag.com

开栏的话

党的力量来自组织,组织强则军队强?;愕匙橹魑吃诨愕纳窬┥?,担负着建设和掌握基层部队的重要责任。

回溯过往,我们历经苦与难、走过风和雨;展望未来,我们将迎来中国共产党成立100周年。百年来,我党我军在长期革命斗争实践中,确立了“支部建在连上”等一系列党对军队绝对领导的原则和制度,奠定了党对军队绝对领导的组织保证,同时也总结实践出许多宝贵的建设经验。它们也许是一个建设理念,也许是一个带有特别记忆的物件,凝炼成红色基因,被一代代中国共产党人接力传承、发扬光大,成为战斗堡垒珍贵的“传家宝”,不断激励广大党员官兵有担当有作为。

在新时期,我们如何更好地发挥党支部“传家宝”作用,又以怎样的方式传承接续?“空军新闻”从今日起开设“党支部的‘传家宝’”专栏,介绍一线基层党组织的先进建设经验,聆听他们的故事。

甩掉后进帽子的“良方”

狄玉良 李金城

“旅、站两级党委议训会上都对咱们野外‘三无’制氧和充电工作做法提出表扬,希望同志们尽快分析野外无依托工作数据、总结好经验,进一步提高我们制氧充电的质效?!苯?,北部战区空军某场站四站连因战训工作实效突出受到上级表扬。该连主官向笔者介绍,这是他们充分发挥连队民主,承前启后、继往开来,用好连队民主建议日的收获。

在该场站四站连荣誉室内,连队“民主建议日”理念牌格外引人注目。一份份泛黄的报纸,一张张褶皱的建言卡,是20世纪80年代以来连队坚持信任官兵、问计官兵、团结官兵发展建设的生动展示。

1985年,连队时任指导员刘少平听到正在打扫卫生的两名战士吐槽连队另一名战士不假外出的事:“要我说连队就应该一碗水端平,不应搞单独照顾?!薄笆前?,活干得多还讨不到好谁愿意呢……”

回到办公室的刘少平陷入沉思,在笔记本上写道:“为什么连队连续7年不先进?为什么大家工作积极性不高……”一连串的问题在他的脑海中回荡,该怎样解决连队存在的顽症痼疾呢?他从两名战士的谈话中有所启发,召集支部一班人召开支委会,讨论如何改变连队长期落后的现状。

党支部一班人讨论分析,认为连队后进原因是多方面的。其中,个别支委民主作风不好,在连队建设的一些重大问题上不充分听取群众意见,主观武断,是导致连队后进的主要原因。大家一致认为,要甩掉后进“帽子”,就必须让官兵在连队建设的舞台上显身手,不再让干部唱“独角戏”,而是搞干部战士“大合唱”。对此,党支部决定定期组织“民主建议日”,发动官兵为连队建设发展献计献策,并以此为突破口,正支部形象、树连队新风,增强凝聚力、提高发展力。

1985年1月25日,连队开展了第一次“民主建议日”活动。当天,官兵们一共提了300多条意见建议。当晚的全连军人大会上宣布采纳其中的31条,其余的经研究后再作决定。从此,每个月的25日,便成为四站连雷打不动发扬民主、群策群力的日子,被大家称之为“我们连队的参政议政日”。良好的氛围,极大地调动了官兵们的工作积极性,连队当年就甩掉了后进的帽子,跨入了先进行列。

历史的车轮滚滚向前?!懊裰鹘ㄒ槿铡闭庀畲潮凰恼玖淮俦邢吕?,不断激发官兵热爱基层、建设基层的主人翁意识,汇聚强基固本的智慧和力量。连队圆满遂行多次重大演训、保障等任务,连续16年被评为“基层建设先进单位”,先后被空军评为“基层建设标兵连队”“先进党支部”,荣立集体二等功2次,集体三等功3次。

时代在变,官兵在变,连队建设面临的情况也在变。2018年,一个情况引起了党支部一班人的关注:有一个季度,3次“民主建议日”活动只收到6条建议。为什么官兵不愿意提意见建议了呢?

经过了解,有的战士感到每个月都开展“民主建议日”过于频繁,存在畏难情绪;有的战士提了意见建议未被采纳,存在失落情绪;还有个别战士认为连队开展“民主建议日”没有必要,是自找麻烦……

党支部一班人将近两年的意见建议梳理出来,发现有些意见建议因为比较“小”,比如扫把用秃了需要更换、某天炊事班饭菜做的味道不好等等,对连队整体建设、提高飞行保障水平没有直接作用故未被采纳。

他们认识到,“民主建议日”的初衷就是为了发扬民主建设过硬连队,激发官兵主人翁意识,再小的问题也要认真解决。为此,他们以“阔步新时代、不忘来时路”为题为全连官兵进行辅导授课,引导大家讨论交流,继续站在连队建设发展的角度上积极献计献策。并承诺对官兵提出的意见建议进行挂账销账,在每次“民主建议日”前对上次未被采纳的意见建议进行原因解答。

2019年年初,连队首次赴高寒地区执行伴随保障任务前夕,连队将“高寒地区伴随保障任务意见建议”作为当月主题,一下子收集到28条相关意见建议,连队党支部采纳了其中的23条。其中包括购买防寒保暖装具,组织学习高寒地区保障注意事宜、备足滤芯和燃油油管等。由于功课做得扎实,到达后克服了高寒地区对人员装设备影响,很快熟悉了保障流程和注意事项,圆满顺利完成伴随保障任务。

如今,更多的官兵愿意参与到连队建设中,连队一片生机勃勃的景象。在最近的飞行训练中,他们创造了保障无差错、装备无故障、人员无错误的良好局面。

摄影作者:王昊

页面加载中,请稍后…
0/0
2021欧杯娱乐