“燃”到极点!机务学员比武,输赢就在毫厘之间

来源:空军新闻作者:展文济 杨帆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2021-03-29 10:29

2021欧杯娱乐 www.jhonag.com 初春时节,春寒料峭,在强手云集的空军工程大学航空机务士官学校某专业岗位练兵比武竞赛现场,较量激烈展开。

装备训练场上,6个机组快速对战机进行充填加挂,做再次出动机务准备;修理台上,数十名学员正在分解主刹车盘……一场立足岗位、面向实战的机械专业比武竞赛紧张进行中,152名选手经过激烈角逐,共决出单项奖12个、团体奖2个。

场上对手,场下战友。笔者观察注意到,与比武场上你争我夺的火热场景相对的是,比赛结束后,参赛选手三五成群,探讨比武中遇到的知识盲点,交流装备实操中的经验做法。

该校航空机械工程系教员印长磊告诉笔者,为了让今年的比武竞赛更加贴近实战、贴合维修保障实际,在某型飞机比武中,依托先进装备,设“真”战场环境,重点检验学员实操水平,打通院校与部队的最后一公里。

担负此次竞赛裁判长的任再青介绍,为了使比赛内容贴合部队、面向战场,在竞赛方案制订之初,他们多次组织教学骨干研究论证。最终确定内容时,在往年传统竞赛课目的基础上增加了某机型的比赛课目;形式上,突出全员性、全要素,现场抽人、抽课目,除单兵课目比赛外,还选取多课目联合比武;成绩评估上,除了装备维修保障速度外,更看重学员的维护作风与组训能力。

比武现场,参赛学员个个摩拳擦掌、跃跃欲试,处处弥漫着战斗气息。赛场上,大家拼尽全力、竭尽所能,你追我赶、不甘落后,在争分夺秒中实现超越,整个赛场一派奋力拼搏、生龙活虎的景象,现场氛围“燃”到了极点。

比武竞赛聚焦实战,教学面向实战,“实战”成为整场比武中用到频率最高的词汇?!懊恳坏朗蕴舛季锤绰壑た剂??!钡H尾门械慕淘绷踅ㄋ?,他们将机关通报和部队一线保障人员反馈的故障隐患梳理成“故障库”,平时有针对性地教学,比武中作为考核重点,引导学员在日常训练时注重问题导向、研究解决方法。

不比不知道,一比全明了。在拆装主轮竞赛中,学员张树杰向被誉为“精武擂主”的李昆伦发起挑战。经过激烈比拼,张树杰以微弱优势取胜,获得“擂主”,李昆伦不服,约定下周再挑战。赛场另一侧,选手薛翼波因螺钉未拧紧、赵洪亮机组工具掉地等失误,让他们与冠军失之交臂。

比武场上,强手过招,输赢就在毫厘之间。学员尹卓相在刹车盘分解过程中,装填顺序正确,工具摆放整齐,时间恰到好处,堪称一组完美的刹车盘分解标准操作。本以为可以取得满分,却被裁判严肃告知:“在刹车盘分解前,你未检查机件是否完整,成绩无效!”这让学员们更加深刻体会到,机务人员一手托着国家巨额财产,一手托着战友生命安全,容不得半点马虎,只有严格养成极端负责、精心维修的维护作风,才能使他们真正成为机务尖兵。

笔者在竞赛方案中看到,选手出现工具掉地、机件叠放、保险丝打反、未按规程操作等情况都会被扣掉相应分数,扣分项目非常细致且分值较高,选手稍有差错就很难取得名次。

学员孙雪超在拆装主轮时,左手不慎被机件划伤,仍坚持继续完成比赛后才接受治疗。最终,他在考核中取得了优异的成绩。

摄影作者:李嘉诚 章晓宇

页面加载中,请稍后…
0/0
2021欧杯娱乐